ANALISIS PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM PADA USAHA BUAH KELAPA DI SELOPENG KABUPATEN SUMENEP - Hanun , Ismah Thayyibah (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan jual beli khususnya usaha buah kelapa di Kabupaten Sumenep dari perspektif etika bisnis Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumen terkait usaha buah kelapa di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik jual beli dalam ini umumnya telah sesuai dengan prinsip-prinsip etika bisnis Islam, seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh pelaku usaha, seperti kurangnya pemahaman mendalam tentang konsep bisnis Islam dan tantangan dalam menjaga kualitas produk. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini meliputi perlunya pelatihan dan penyuluhan mengenai bisnis Islami, serta peningkatan dukungan dari pemerintah daerah untuk pengembangan. Dengan penerapan etika bisnis Islam yang konsisten, diharapkan buah kelapa di Kabupaten Sumenep dapat tumbuh lebih berkelanjutan dan memberikan manfaat ekonomi yang lebih luas bagi masyarakat. Kata Kunci: Etika Bisnis Islam, Buah Kelapa.