ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA PENGEMBANGAN UMKM USAHA BEBEK POTONG DI MRECAH TANAH MERAH - Muflihah , Siti (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor peternakan bebek potong. Studi ini menggunakan pendekatan studi kelayakan yang meliputi aspek pasar, teknis, manajemen, hukum, lingkungan, dan keuangan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapangan, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha bebek potong memiliki potensi pasar yang signifikan dengan permintaan yang terus meningkat. Analisis teknis mengungkapkan bahwa usaha ini memerlukan teknologi dan pengetahuan khusus, namun tetap dapat diimplementasikan dengan baik oleh UMKM. Dari segi manajemen, dibutuhkan perencanaan dan pengelolaan yang efektif untuk mencapai keberhasilan. Aspek hukum menunjukkan bahwa usaha ini mematuhi regulasi yang berlaku. Dampak lingkungan dari usaha bebek potong dapat diminimalisir dengan manajemen limbah yang baik. Analisis keuangan menunjukkan bahwa usaha ini menguntungkan dengan periode pengembalian investasi yang relatif singkat. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan usaha bebek potong layak untuk dijalankan dan berpotensi memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian lokal serta peningkatan kesejahteraan pelaku UMKM. Kata Kunci: studi kelayakan, UMKM, bebek potong, analisis bisnis, pengembangan usaha.