MENDORONG LAJU PERTUMBUHAN PEREKONOMIAN INDONESIA MELALUI PASAR MODAL SYARIAH - Rusyda, Tsanya; Mufliha, Siti; Setiawan, Wildan; Afandi, Ari Dimas (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Pasar modal syariah di Indonesia menjanjikan potensi besar dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan Penelitian ini menyelidiki evolusi pasar modal syariah dan pengaruhnya terhadap perekonomian Indonesia. Dengan menganalisis variabel yang mempengaruhi pasar modal syariah serta kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang peran pasar modal syariah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan ulasan literatur sistematis (SLR), yang memberikan gambaran mendalam tentang tingkat pengetahuan saat ini tentang topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar modal syariah telah berkembang pesat, tetapi potensinya masih belum dieksplorasi sepenuhnya. Pendanaan untuk sektor-sektor produktif, inklusi finansial, dan investasi berkelanjutan adalah beberapa cara pasar modal syariah membantu pertumbuhan ekonomi Indonesia. Perkembangan pasar modal syariah juga dipengaruhi oleh regulasi pemerintah, pendidikan masyarakat, dan kerja sama antarlembaga. Pasar modal syariah dapat memaksimalkan potensinya dengan meningkatkan literasi keuangan, menyederhanakan regulasi, dan memperkuat infrastrukturnya. Dengan demikian, pasar modal syariah memiliki kapasitas yang lebih besar untuk memajukan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Indonesia. Kata Kunci : Pasar Modal Syariah, Kontribusi, Faktor-Faktor Pertumbuhan.