ORGANIZATIONAL CAPITAL - Aroby, Thijanul; Anshori, M. Isa (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Membentuk suatu organisasi yang baik tentunya membutuhkan fondasi yang kuat salah satunya yaitu organizational capital. Organizational capital merupakan sekumpulan sumber daya dan kemampuan internal organisasi yang menjadi ciri khas serta mampu meningkatkan kemampuan organisasi dalam mencapai tujuannya dengan kata lain, organizational capital merupakan sarana dan prasarana pendukung karyawan agar dapat melakukan pekerjaan dengan maksimal. Sehingga hal ini sangat penting untuk dipelajari bersama mengingat dampaknya yang sangat krusial bagi sumber daya manusia dalam suatu organisasi. Maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apa saja kriteria dalam organizational capital dan mengapa menjadi hal yang krusial untuk diterapkan dalam organisasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan di mana merupakan jenis penelitian yang melibatkan serangkaian kegiatan untuk mengumpulkan dan memproses informasi yang diperoleh dari berbagai sumber pustaka baik itu buku, jurnal ilmiah, majalah, koran, dan dokumen lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanpa adanya organization capital, perusahaan tidak akan dapat berkembang atau bahkan berjalan. Nilai sebenarnya dari sebuah perusahaan berasal dari tenaga kerjanya. Maka dari itu, perusahaan harus memanfaatkan SDM sebaik mungkin agar dapat menjadi aset penting yang bisa diandalkan. Kata Kunci: Organizational Capital, Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kerjasama.