ISLAM DAN DIALOG ANTAR KEBUDAYAAN (STUDI DINAMIKA ISLAM DI DUNIA BARAT) - Dedi Wahyudi Rahayu Fitri AS (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2016)
Tulisan ini mencoba membuka wawasan tentang hubungan antara Islam dengan budaya di dunia Barat. Tulisan ini menggunakan menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis library reseacrh dengan analisis deskriptif kualitatif berusaha membuka dialog antara Islam dan Dunia barat. Kajian ini memfokuskan akan perlunya pemahaman agama Islam sebagai agama perdamaian dan agama yang sanggup hidup dalam berbagai budaya masyarakatnya. Negara-negara di Barat terkenal dengan negara maju dalam segala aspek, berpenduduk mayoritas non muslim meliputi Amerika dan Eropa. Biasanya mereka bersikeras mempercayai sesuatu dan mempunyai pandangan rendah terhadap sesuatu yang mereka anggap rendah. Berkembangnya Islam di dunia Barat begitu perlahan dan memakan waktu yang tidak begitu singkat, terjadi hambatan, pertentangan, dan dukungan. Barat beranggapan Islam agama teroris. Sehingga Islam dan Barat tolak menolak, dan mengalami perselisihan hingga saat ini. Seperti Islam dianggap agama terorisme. Tulisan ini juga diarahkan pada masalah pengaruh Islam di dunia Barat, perkembangan Islam, dan posisi Islam sebagai agama yang berbudaya. Islam dengan budayanya menyebar di berbagai penjuru dunia Barat dengan dilengkapi proses penyadaran melalui pendidikan. Tingkat kesadaran muslim di Barat mulai tumbuh seiring dengan kemajuan Barat.