Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Budaya Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Juliansyah, Zhakaria; Prayitno, Irwan; Muhtadin, Imam (Green Publisher Indonesia, 2024)
Latar Belakang : Strategi bisnis yang tepat dalam perusahaan akan berdampak sangat besar pada kesuksesan perusahaan dalam menjalankan prosedur kinerja yang sesuai dengan target yang akan dicapai. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan melalui budaya organisasi sebagai variabel intervening Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner pada PT. Usaha Cipta Mandiri yang terdaftar Di Astra Honda Motor. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan melalui budaya organisasi sebagai variabel intervening sebagian hasil berpengaruh dan beberapa hasil tidak berpengaruh. Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini penulis menemukan bahwa disiplin kerja yang terdapat PT. Usaha Cipta Mandiri melalui budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan.