Karakteristik Kekuatan Mekanis Komposit Silencer Gokart - Arkan, Muhamad Fauzan (Green Publisher Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Komposit serat karbon dipilih karena keunggulan dalam hal kekuatan tinggi, ringan, dan tahan terhadap suhu tinggi. Silencer pada gokart berfungsi untuk meredam kebisingan yang dihasilkan oleh mesin, dan penggunaan material komposit serat karbon diharapkan dapat meingkatkan performa akustik serta mengurangi berat keseluruhan kendaraan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kekuatan mekanis komposit serat karbon yang digunakan sebagai bahan silencer pada gokart. Metode: Metode penelitian melibatkan pembuatan spesimen uji dari komposit serat karbon dengan matriks resin epoksi. Variasi presentase serat dan orientasi lapisan diuji untuk menentukan konfigurasi yang optimal. Pengujian dilakukan meliputi uji bending, uji impact, dan uji kekerasan vickers untuk mengukur modulus elastisitas dan ketahan terhadap beban dinamis. Hasil: Hasil pengujian menunjukkan bahwa perbandingan karbon terhadap resin 85/15 menghasilkan kekuatan bending tertinggi (0,712 N/mm²), sedangkan perbandingan 90/10 menghasilkan kekuatan terendah (0,529 N/mm²). Spesimen C dengan perbandingan 80/20 memiliki kekuatan sedang (0,662 N/mm²) dan nilai impact tertinggi (0,751 joule/mm²). Nilai impact terendah didapatkan pada spesimen A dengan perbandingan 90/10 (0,445 joule/mm²). Untuk uji kekerasan Vickers, spesimen B dengan perbandingan 85/15 memiliki kekerasan tertinggi (84,09 HVN), sementara spesimen A dengan perbandingan 90/10 menunjukkan kekerasan terendah (10,4 HVN). Spesimen C dengan perbandingan 80/20 memiliki kekerasan sedang (46,65 HVN). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, komposit serat karbon dengan perbandingan karbon terhadap resin 85/15 menunjukkan karakteristik kekuatan mekanis yang optimal untuk digunakan sebagai bahan silencer pada gokart.