Komunikasi Pemasaran Terintegrasi untuk Meningkatkan Kesadaran Merek Soto Kudus Pak Minto - Halim, Eikal; Aulia Zalim, Ilma (Green Publisher Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Industri makanan dan minuman (FnB) memegang peran penting dalam perekonomian global dan lokal, terutama di Indonesia, di mana sektor ini berkontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Soto Kudus Pak Minto merupakan salah satu pemain dalam sektor ini yang menghadapi tantangan persaingan dan penurunan laba di tengah pertumbuhan sektor FnB yang pesat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal bisnis Soto Kudus Pak Minto guna merumuskan strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan kesadaran merek dan daya saing. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam sebagai metode pengumpulan data utama. Analisis tematik dan SWOT digunakan untuk menganalisis situasi bisnis dan memetakan strategi pemasaran yang sesuai. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan perangkat lunak Nvivo. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Soto Kudus Pak Minto memiliki keunggulan dalam hal cita rasa yang otentik, namun mereka menghadapi beberapa tantangan, termasuk persaingan yang ketat, kenaikan biaya operasional, dan kurangnya strategi pemasaran yang terintegrasi. Kesimpulan: Penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi pemasaran terpadu (IMC) yang memanfaatkan media sosial, kerja sama dengan agen perjalanan, dan promosi diskon untuk meningkatkan kesadaran merek dan memperluas pangsa pasar. Pendekatan ini diharapkan