Menggali Kaitan Antara Kompetensi dan Komitmen Karyawan di Rumah Sakit: Kasus di Departemen Perawat - Novita Halim, Elsandra; Paramarta, Vip (Green Publisher Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Globalisasi dan perkembangan teknologi menuntut peningkatan layanan kesehatan, mendorong rumah sakit untuk meningkatkan kepuasan pelanggan yang penting untuk loyalitas. Peran SDM menjadi krusial dalam mencapai layanan berkualitas, terutama kompetensi dan komitmen di kalangan perawat yang meningkatkan kepuasan pasien melalui pelayanan yang baik. Kompetensi diperluas dari keterampilan teknis ke kemampuan interpersonal dan komunikasi, sedangkan komitmen karyawan memengaruhi kualitas pelayanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menjelaskan hubungan antara kompetensi dan komitmen sebagai elemen penting dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan, terutama di rumah sakit. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi di rumah sakit besar. Partisipan dipilih menggunakan teknik purposive sampling untuk mendapatkan variasi kompetensi dan masa kerja di kalangan perawat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi dan komitmen karyawan. Kompetensi teknis dan kemampuan interpersonal perawat berpengaruh positif terhadap kualitas pelayanan dan kepuasan pasien. Komitmen yang tinggi dari karyawan juga ditemukan berdampak pada peningkatan kualitas layanan yang diberikan. Kesimpulan: Kompetensi dan komitmen karyawan memiliki pengaruh yang saling mendukung dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Pengembangan kompetensi melalui pelatihan dan penciptaan lingkungan kerja yang mendukung menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pelayanan di rumah sakit.