Tantangan Integrasi Rekam Medis Elektronik dengan Sistem Manajemen Rumah Sakit: Dampak pada Keamanan Data dan Efisiensi Biaya Operasional-A Systematic Review - Darmiani, Siti; Yuda Pratama, Borneo; Maulani, Jihan; Islamy, Badrul; Arie Hidayat, Teuku; Paramarta, Vip (Green Publisher Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Integrasi Rekam Medis Elektronik (EMR) dengan Sistem Manajemen Rumah Sakit (HMS) menawarkan peluang signifikan untuk meningkatkan perawatan pasien dan efisiensi operasional di fasilitas kesehatan. Namun, kompleksitas yang terkait dengan integrasi ini menimbulkan tantangan signifikan yang harus diatasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan utama dalam integrasi EMR dengan HMS, dengan fokus pada keamanan data dan efisiensi biaya operasional. Metode: Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis berdasarkan kerangka kerja PRISMA terhadap literatur yang diterbitkan antara 2017 dan 2023 dari database Garuda, OneSearch, dan Google Scholar. Setelah penyaringan yang ketat, tujuh artikel relevan dianalisis. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan integrasi EMR bergantung pada investasi dalam keamanan siber yang kuat, pelatihan staf yang memadai, dan penerapan protokol manajemen data standar. Selain itu, integrasi yang direncanakan dengan baik dapat mengurangi beban administratif dan meningkatkan efisiensi biaya jangka panjang. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi integrasi yang efektif dapat memaksimalkan manfaat EMR, meningkatkan keamanan data, dan memberikan efisiensi biaya operasional yang signifikan. Implikasi penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pembuat kebijakan dan pengelola rumah sakit dalam mengembangkan kebijakan dan investasi teknologi yang mendukung keberhasilan integrasi EMR.