Implementasi Nilai-Nilai Ajaran Buddha dan Tradisi Upacara Adat Ulambana dalam Kontribusi Pengembangan Agama Buddha - Sonika, Sonika (Green Publisher Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Budaya atau tradisi upacara keagamaan banyak dipengaruhi oleh budaya tempatan, salah satu kegiatan upacara adat Ulambana dipengaruhi oleh adat masyarakat Buddha Tionghoa sebagai bentuk persembahan (puja) kepada leluhur berbakti dan pelimpahan jasa (Pattidana). Tujuan: Untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai ajaran Buddha dalam kegiatan upacara adat Ulambana dan mengetahui dampak kontribusi pada pengembangan agama Buddha Pekanbaru. Metode: Menggunakan purposeful sampling, sampling homogen, pada kegiatan yang sama. Analisis pertanyaan wawancara terstruktur kategori primer informan dari tiga aliran Buddha(Mahayana, Theravada, dan Tantrayana). Tidak terstruktur dengan confirming sampling untuk menguji kasus dan memverifikasi akurasi temuan di lapangan termasuk pengamatan, dan dokumentasi. Hasil: Menunjukkan bahwa implementasi pada nilai-nilai ajaran Buddha pada Upacara Adat Ulambana terlaksana dengan baik, terindikasi secara persentase tingkat pengamalan nilai yang sedang atau berimbang, dari butir indikator 12 nilai yang dijawab informan ternyata nilai pelimpahan jasa(pattidana) terkonfirmasi dilaksanakan semua aliran agama Buddha, sedangkan butir indikator lain hanya sebagai pendukun karena pelaksanaannya secara bersamaan belum optimal, sedangkan tradisi berkeluarga mengikuti upacara adat Ulambana teridentifikasi berkembangnya nilai budaya masyarakat Tionghoa yang seperti nilai kepercayaan, ketaatan, kejujuran, kepatuhan, kebaikan, dan loyalitas. Ini memberi dampak kontribusi positif pada perkembangan agama Buddha secara umum, karena umat telah mengimplementasikan nilai-nilai upacara tersebut secara total dan parsial dalam kehidupan nyata, di samping kerukunan harmonis internal tercapai. Kesimpulan: Implementasi nilai ajaran Buddha Dharma terlaksana dengan baik walaupun belum optimal pada kegiatan upacara adat Ulambana, di samping meningkatnya kerja sama harmonis intern antar umat, partisipasi masyarakat tempatan, berkolaborasi, dan sinergisitas, juga meningkatkan solidaritas sosial dan peduli umat kepada masyarakat lingkungan sekitarnya.