Implementasi Manajemen Publikasi oleh Humas Bank Kalsel Kepada Masyarakat - Hikmah, Luthfiatun; Sanusi; Novianti, Lieta Dwi (Green Publisher Indonesia, 2025)
Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Selatan, juga dikenal sebagai Bank Kalsel, adalah lembaga keuangan yang beroperasi di wilayah Kalimantan Selatan, Indonesia. Sebagai bank lokal, Bank Kalsel berkontribusi secara signifikan pada pertumbuhan ekonomi dan pembangunan di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen publikasi yang dilakukan oleh Humas Bank Kalsel dalam memperkuat hubungan dengan masyarakat dan meningkatkan citra institusi. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan studi pustaka untuk mengeksplorasi strategi dan pendekatan yang digunakan. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana Humas Bank Kalsel menggunakan publikasi manajemen serta Studi pustaka melibatkan penelitian dan analisis literatur atau sumber tertulis yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menerapkan manajemen publikasi kepada masyarakat memiliki beberapa manfaat, seperti meningkatkan kesadaran masyarakat tentang layanan dan produk yang ditawarkan oleh bank, meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap layanan yang diberikan oleh bank, memperbaiki dan mempertahankan layanan yang diberikan oleh bank. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen publikasi yang sistematis mampu meningkatkan visibilitas dan kepercayaan masyarakat terhadap Bank Kalsel. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya inovasi dalam strategi komunikasi dan publikasi bagi lembaga keuangan untuk tetap kompetitif di era digital. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas Humas melalui pelatihan serta pemanfaatan teknologi untuk mendukung strategi publikasi yang lebih responsif dan berkelanjutan.