Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kepemimpinan Transaksional dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Karyawan di PT Salim Ivomas Pratama Tbk - Joshua Rasubala, Deivy Evert (Green Publisher Indonesia, 2025)
Perubahan lingkungan bisnis yang cepat dan kemajuan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk memaksimalkan potensi sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional, dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan di PT Salim Ivomas Pratama Tbk. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 90 karyawan sebagai sampel dari populasi 167 karyawan. Data dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antar variabel laten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan, sementara kepemimpinan transaksional tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Selain itu, komitmen organisasional juga terbukti secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan. Kesimpulannya, kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasional menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan untuk lebih fokus pada pengembangan kepemimpinan transformasional dan strategi peningkatan komitmen organisasional guna mencapai kinerja optimal.