Penyelesaian Sengketa Investasi Internasional: Analisis Peran ICSID dalam Menjamin Perlindungan Investor Asing - Yanthi, Tri; Valerie, Olivia (Green Publisher Indonesia, 2025)
Penyelesaian sengketa investasi internasional telah menjadi topik yang semakin relevan seiring dengan pertumbuhan globalisasi ekonomi dan peningkatan aliran investasi lintas negara. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak penyelesaian sengketa ICSID terhadap kebijakan ekonomi negara tuan rumah, yang harus menyesuaikan kebijakan domestiknya dengan kewajiban internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan tata kelola perusahaan yang baik tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Green accounting berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, sementara tata kelola perusahaan yang baik berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kesimpulannya, penelitian ini menekankan urgensi untuk memperkuat kerangka hukum internasional yang dapat memfasilitasi perlindungan yang lebih seimbang bagi investor dan negara, serta menciptakan kondisi yang lebih adil dan stabil dalam hubungan investasi internasional. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peran green accounting dan tata kelola perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan, dengan penekanan pada pentingnya manajemen kinerja keuangan yang efektif.