Analisis Penyebab Menurunnya Produksi Udara pada Kompresor Udara di Kapal MV. Tanto Siap - Wardana Zulkarnaen, A.Bagas; Edy Kristiyobo, Antonius; Pribadi, Teguh (Green Publisher Indonesia, 2025)
Kelancaran operasional kapal sangat bergantung pada performa mesin induk dan peralatan bantu, salah satunya adalah kompresor udara yang berfungsi sebagai penyedia udara bertekanan dalam sistem start awal motor induk. Namun, sering terjadi kendala berupa lambatnya produksi udara pada kompresor, yang berisiko menghambat manuver kapal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab menurunnya produksi udara pada kompresor udara di kapal MV. Tanto Siap. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Pengamatan dilakukan selama 12 bulan selama praktik laut di kapal MV. Tanto Siap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan produksi udara disebabkan oleh penumpukan endapan karbon pada katup tekanan tinggi dan rendah akibat sistem pendinginan yang menggunakan air laut serta penggunaan oli yang tidak sesuai spesifikasi. Upaya perawatan dengan pembersihan katup dan skur komponen menghasilkan peningkatan produksi udara yang signifikan. Sebelum perawatan, waktu pengisian botol angin berkisar 15–20 menit, sedangkan setelah perawatan, waktu pengisian dapat dikurangi menjadi 10–15 menit. Kesimpulannya, perawatan rutin pada katup tekanan tinggi dan rendah sangat berpengaruh terhadap kinerja kompresor dan kelancaran operasional kapal. Rekomendasi utama dari penelitian ini adalah melakukan pembersihan berkala dan memastikan spesifikasi oli serta sistem pendinginan bekerja optimal guna mencegah hambatan produksi udara.