Hubungan Latihan Fisik dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Kedokteran - Eirene Adelina Talpatty; Ivonny Melinda Sapulete; Sylvia Ritta Marunduh (Riviera Publishing, 2025)
Sangat penting untuk menjaga kesehatan fisik dan mental, terutama bagi mahasiswa kedokteran yang sering menghadapi tekanan akademik yang besar. Mereka mungkin tidak tidur dengan baik karena terlalu banyak tugas sekolah, jadwal yang tidak teratur, dan tuntutan emosional selama pembelajaran. Dikenal bahwa latihan fisik meningkatkan kualitas tidur, tetapi penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengetahui seberapa kuat hubungan kedua faktor ini pada mahasiswa kedokteran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana kualitas tidur mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi angkatan 2021 berkorelasi dengan aktivitas fisik. Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional analitik dan memiliki desain penelitian cross-sectional. Proses pengambilan sampel purposive digunakan, yang menghasilkan 127 responden. Jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin. Uji Spearman digunakan untuk mengevaluasi hubungan antarvariabel setelah data dikumpulkan melalui kuesioner online dari Oktober hingga November 2024. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden (59,8%) berusia 21 tahun dan memiliki tingkat latihan fisik kategori sedang (84,3%). Hanya 15 persen dari responden mengatakan mereka memiliki kualitas tidur yang baik, sementara 85 persen mengatakan mereka memiliki kualitas tidur yang buruk. Dengan koefisien korelasi -0,209 (menunjukkan hubungan negatif yang lemah) dan nilai signifikansi p = 0,019 (p < 0,05), analisis korelasi menunjukkan bahwa intensitas latihan fisik sebanding dengan kualitas tidur responden.