Penerapan Aplikasi Tangerang Ayo Dalam Mendukung Kegiatan Administrasi Guru Pns (Studi Kasus: Sdn Batuceper2) - Awaayisyah Ananda Glory; Tania Nur Rizky; Muhamad Ali Akbar; Khoirunnisa Benny; Irvan Arif Kurniawan (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan aplikasi Tangerang Ayo yang dikembangkan oleh Pemerintah Kota Tangerang untuk mendukung administrasi guru PNS. Aplikasi ini merupakan bagian dari inisiatif smart city yang mendorong digitalisasi dalam pelayanan publik. Dengan aplikasi ini, Pegawai Negeri Sipil di Kota Tangerang, khususnya di SDN Batuceper Dua, terbantu dalam administrasi absensi dan berbagai tugas lainnya melalui fitur yang terupdate. Analisis menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara terhadap pengguna, mengacu pada teori DeLone dan McLean dengan enam indikator: kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kepuasan pengguna, penggunaan, dan manfaat bersih. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang sangat tinggi, yang juga tercermin dari rating positif di Playstore dan Appstore. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan pada sistem aplikasi untuk mengatasi gangguan teknis, serta peningkatan infrastruktur teknologi di SDN Batuceper agar aplikasi dapat mendukung kegiatan administrasi dengan lebih efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi Tangerang Ayo berperan penting dalam meningkatkan efisiensi administrasi guru PNS, namun perlu dilakukan perbaikan pada infrastruktur dan pemeliharaan sistem secara berkala. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan efektivitas penggunaan aplikasi, pemerintah perlu memperkuat infrastruktur teknologi dan melakukan sosialisasi lebih luas tentang manfaat aplikasi ini bagi pengguna di Kota Tangerang.