Inovasi Media Pembelajaran Digital Dalam Pendidikan Ips Di Era 4.0 - Devina Rahma Alya; Hani Lidiaputri; Purnama Syaepurrohman; Ahmad Ruslan (Riviera Publishing, 2025)
Dalam era Revolusi Industri 4.0, pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) menghadapi tantangan untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi media pembelajaran digital yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan Library Research, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber terkait. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan teknologi, seperti metaverse dan kecerdasan buatan, menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan interaktif. Selain itu, peningkatan keterampilan digital guru berkontribusi pada efektivitas pembelajaran. Kesimpulannya, inovasi media pembelajaran digital sangat penting untuk menjadikan pendidikan IPS lebih relevan dan membantu siswa mengembangkan keterampilan yang diperlukan di masyarakat modern. Melalui penggunaan sumber belajar digital seperti, permainan edukatif digital, video, YouTube, PowerPoint, AR, VR, situs web pendidikan, televisi edukasi, serta aplikasi pembelajaran banyak bermunculan. Hal ini diharapkan pendidikan IPS akan lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan saat ini sekaligus mengembangkan kepribadian siswa yang adaptif dan kreatif.