Pendidikan Ips Dalam Mempersiapkan Siswa Menghadapi Tantangan Sosial Dan Ekonomi Di Masa Depan - Ghania Azzahra; Nanda Vinolia Pratama; Zahra Nur Azizah; Ahmad Ruslan; Purnama Syae Purrohman (Riviera Publishing, 2025)
Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan bidang studi yang memadukan ilmu-ilmu sosial dan humaniora untuk membentuk warga negara yang kritis, kreatif, dan bertanggung jawab. Diperkenalkan di Indonesia sejak tahun 1970an, IPS meliputi geografi, sejarah, sosiologi dan ekonomi dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa dalam masyarakat multikultural dan global. Namun pendidikan IPS seringkali dianggap kurang penting dibandingkan sains sehingga menimbulkan tantangan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan minat siswa. Di era globalisasi, pendidikan IPS harus beradaptasi dengan strategi pembelajaran yang mendorong partisipasi aktif, kolaborasi dan berpikir kritis. Pembelajaran yang efektif memperkuat modal sosial, keterampilan interpersonal, dan kemampuan beradaptasi terhadap tantangan sosial. Artikel ini menyoroti pentingnya peran guru dalam menciptakan pengalaman belajar yang menarik untuk mengubah pandangan negatif tentang IPS, sekaligus membekali siswa dengan kompetensi sosial yang relevan untuk kemajuan bangsa.