Perancangan Rekayasa Perangkat Lunak Penilaian Dan Absensi Pada Pkbm Al-Amanah - Muhammad Farhanul Islam Ramadhan; Ahmad Maulana (Riviera Publishing, 2025)
PKBM Al-Amanah, pusat kegiatan belajar masyarakat di Jatiluhur Jatiasih Kota Bekasi, bertujuan menyediakan pendidikan dari, oleh, dan untuk masyarakat. Proses penilaian di sekolah penting untuk memenuhi kebutuhan peserta didik dan meningkatkan kualitas pendidikan. Metode pencatatan absensi dan penilaian (LTS, LKS, PTS, PAS) di PKBM Al-Amanah masih dilakukan secara manual menggunakan buku. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode manual dalam pencatatan absensi dan penilaian mengurangi efisiensi pembuatan rapor. Hal ini memperlambat proses administrasi dan meningkatkan potensi kesalahan data. Aplikasi web ini diharapkan dapat mempercepat pembuatan rapor, yang sebelumnya memakan waktu berjam-jam dengan metode manual, serta mengurangi kesalahan data, meningkatkan efisiensi dan akurasi penilaian. Untuk menyusun penelitian ini, data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan studi pustaka, dengan analisis kualitatif berdasarkan hasil wawancara, catatan lapangan, serta bahan-bahan lainnya. Proses ini mengikuti langkah-langkah analisis, implementasi, dan desain yang sesuai dengan metodologi pengembangan perangkat lunak Software Development Life Cycle (SDLC), yang meliputi analisis sistem, spesifikasi kebutuhan sistem, perencanaan sistem, pengembangan sistem, pengujian sistem, serta implementasi dan pemeliharaan sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan aplikasi absensi dan penilaian berbasis web yang dapat mempermudah para guru dalam melaksanakan proses absensi dan penilaian terhadap siswa siswi di PKBM Al-Amanah. Dengan aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pencatatan absensi dan penilaian, serta mengurangi potensi kesalahan data.