Implementasi Algoritma Welch-Powell dan Algoritma Floyd Warshall untuk Pembagian Lokasi Objek Wisata dalam Mencari Rute Terpendek Menuju Objek Wisata Kota Jambi - Deni Iqbal; Syamsyida Rozi; Niken Rarasati (Publikasi Indonesia, 2024)
Kegiatan ekonomi sering mengalami disparitas (ketimpangan) dalam pembangunan wilayah, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daerah mana yang mengalami ketimpangan pembangunan. Penelitian ini menggunakan data acuan Produk Domestik Regional Bruto dan Jumlah Penduduk diwilayah Jawa dan Bali, dengan rentang tahun 2011 – 2022. Adapun metode pengukuran disparitas pembangunan dengan menggunakan Indeks Theil One Stage dan Two Stage. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketimpanngan diwilayah Jawa dan Bali terjadi disebagian besar di Jawa Timur dan Bali. Dengan kecenderungan trend peningkatan (convergen). Sehingga teori Hypotesa Neo-klasik sejalan terhadap penelitian ini. Dan ketimpangan dalam wilayah (Whitin Region) memiliki nilai ketimpangan yang tinggi yakni 210% - 146% dari tahun 2019 –2022. Sedangkan dari tahap kedua 47% - 46%.