Pengaruh Green Accounting dan Corporate Social Responsibility Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Dila Wahyu Dewanti (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Accounting dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2023. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian terhadap keberlanjutan lingkungan dan tanggung jawab sosial perusahaan, seiring dengan regulasi yang semakin ketat dan tuntutan pemangku kepentingan. Profitabilitas diukur menggunakan Net Profit Margin (NPM), sementara Green Accounting dan CSR diukur berdasarkan indikator pelaporan yang sesuai dengan pedoman Global Reporting Initiative (GRI). Data penelitian bersifat sekunder, diperoleh melalui laporan keuangan dan laporan keberlanjutan dari 72 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, Green Accounting dan CSR tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur. Secara parsial, Green Accounting menunjukkan hubungan positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan CSR tidak menunjukkan hubungan signifikan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 1,9% mengindikasikan bahwa sebagian besar variabilitas profitabilitas dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Accounting memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan, sedangkan CSR tidak berpengaruh secara signifikan.