Seberapa Siapkah Kamu Dengan Karirmu? Pengaruh Kesiapan Karir dan Motivasi Terhadap Perencanaan Career Path - Faradila Tsabila Romadona; Berlintina Permatasari (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesiapan karir dan motivasi terhadap perencanaan career path. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi siswa SMA, mahasiswa/i, dan fresh graduate, dengan total sampel 190 responden yang dipilih melalui teknik survei. Instrumen penelitian diuji validitasnya menggunakan product moment dan menghasilkan 50 butir item yang valid. Uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha dengan koefisien 0,962. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesiapan karir, motivasi, dan perencanaan career path memiliki hubungan signifikan. Uji Kruskal-Wallis H menunjukkan perbedaan signifikan dalam tingkat kesiapan karir (H = 7,327; p = 0,002), motivasi (H = 9,234; p = 0,010), dan perencanaan karir (H = 6,846; p = 0,033) berdasarkan status pendidikan. Selain itu, hasil uji korelasi Spearman menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara kesiapan karir dan motivasi (r = 0,678; p < 0,01), kesiapan karir dan perencanaan career path (r = 0,647; p < 0,01), serta motivasi dan perencanaan career path (r = 0,575; p < 0,01). Penelitian ini menegaskan pentingnya kesiapan karir dan motivasi dalam membentuk perencanaan career path yang terarah dan efektif.