Strategi Pengurangan Kecelakaan pada DT Arocs 4845 Rebah melalui Optimalisasi Stage Cylinder Dump - Setiawan Setiawan; Bagus Budhi Bowo Laksono; Ferry Saputra; Fika Kurniawan (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi strategi pengurangan kecelakaan pada penggunaan alat berat DT Arocs 4845 Rebah melalui optimalisasi stage cylinder dump. Penelitian ini berfokus pada dua masalah utama: pertama, penyebab kecelakaan yang sering terjadi pada DT Arocs 4845 Rebah, terutama akibat ketidakstabilan alat berat di medan yang sulit; kedua, bagaimana penerapan teknologi dan pelatihan operator dapat mengurangi risiko kecelakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan operator dan supervisor, serta analisis dokumentasi kecelakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi stage cylinder dump yang memungkinkan pengangkatan beban secara bertahap berperan penting dalam meningkatkan stabilitas alat berat. Teknologi ini dapat mengurangi risiko kecelakaan yang disebabkan oleh ketidakstabilan, terutama pada medan yang miring atau tidak rata. Selain itu, peningkatan kompetensi operator melalui pelatihan berbasis Virtual Reality (VR) terbukti efektif dalam mengurangi kesalahan manusia yang sering menjadi faktor penyebab kecelakaan. Pelatihan VR memungkinkan operator untuk berlatih dalam simulasi kondisi kerja yang berisiko tanpa adanya potensi bahaya. Pembahasan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi antara optimalisasi teknologi dan pelatihan operator berbasis VR dapat mengurangi tingkat kecelakaan dan meningkatkan keselamatan operasional. Penelitian ini menyarankan untuk melanjutkan evaluasi terhadap kedua strategi tersebut serta merencanakan implementasi yang lebih matang untuk mencapai tingkat keselamatan yang lebih tinggi di masa depan.