Analisis Semiotika Ferdinand De Saussure Makna Cinta dan Syukur dari Lirik Lagu “Anugerah Terindah” Andmesh - Rausyan Akbar; Nunik Hariyanti (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna cinta dan syukur dalam lirik lagu “Anugerah Terindah” yang dinyanyikan oleh Andmesh melalui pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure. Lagu ini dipilih karena popularitasnya serta kandungan liriknya yang mendalam dalam menggambarkan perasaan cinta yang tulus dan rasa syukur atas anugerah kehidupan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis semiotika Saussure, yang membedah hubungan antara penanda (signifier) berupa kata-kata dalam lirik dan petanda (signified) berupa makna yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu ini tidak hanya menyampaikan pesan emosional, tetapi juga refleksi spiritual yang kuat. Makna cinta dalam lagu ini digambarkan sebagai komitmen yang tidak hanya bersifat pribadi, tetapi juga diakui secara sosial melalui deklarasi terbuka. Sementara itu, rasa syukur ditunjukkan melalui penghargaan mendalam atas kehadiran pasangan yang dianggap sebagai anugerah terindah dalam kehidupan. Analisis semiotika Ferdinand de Saussure membantu mengungkap lapisan makna dalam lirik lagu ini, memberikan wawasan lebih dalam mengenai bagaimana musik dapat menjadi media komunikasi yang kuat dalam menyampaikan pesan emosional dan spiritual kepada pendengarnya.