Rekontruksi Wajah Pasien Dengan Kecelakaan Traumatik : Evaluasi Komplikasi Dini Dan Lanjut Terhadap Hasil Operasi Dan Fungsionalnya - Ayuarianti Ayuarianti; Dewi fibrini; Anita rosari dalimunthe (Publikasi Indonesia, 2025)
Trauma wajah merupakan cedera yang sering terjadi akibat kecelakaan lalu lintas, jatuh, atau kecelakaan kerja, yang dapat berdampak pada aspek fisik maupun psikologis pasien. Penanganan yang cepat dan tepat sangat penting untuk meminimalkan komplikasi serta mencapai hasil fungsional dan estetika yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komplikasi dini dan lanjut setelah rekonstruksi wajah pada pasien dengan cedera traumatik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif observasional dengan desain potong lintang (cross-sectional), Studi ini melibatkan 28 responden, terdiri dari 20 laki-laki (71,4%) dan 8 perempuan (28,6%), dengan mayoritas berusia di bawah 20 tahun (50,0%). Fraktur mandibula menjadi jenis cedera yang paling umum (28,6%), diikuti oleh fraktur maxilla (25,0%), dengan etiologi utama kecelakaan lalu lintas (64,3%). Dari total pasien, 26 orang (92,9%) menjalani tindakan rekonstruksi, sementara 2 pasien menolak tindakan. Komplikasi dini dan lanjut terjadi pada 1 pasien (3,6%), sedangkan komplikasi lanjut terjadi pada 3 pasien (10,7%). Sebanyak 24 pasien (85,7%) tidak mengalami komplikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat risiko komplikasi, sebagian besar pasien berhasil menjalani prosedur dengan baik. Komplikasi lanjut yang ditemukan antara lain nyeri persisten dengan skala 6, abses, serta malunion akibat fiksasi tulang yang tidak memadai atau infeksi. Studi sebelumnya juga mencatat bahwa infeksi merupakan salah satu risiko signifikan pascaoperasi orif, yang dapat menyebabkan osteomyelitis dan memperlambat proses penyembuhan tulang. Oleh karena itu, deteksi dini infeksi serta manajemen nyeri yang optimal menjadi aspek penting dalam mencegah komplikasi lebih lanjut. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan multidisiplin dan evaluasi menyeluruh dalam strategi rekonstruksi wajah guna meningkatkan keberhasilan terapi dan mengurangi risiko komplikasi pascaoperasi.