Analisis Sumber Daya Teknologi Informasi dan Keterampilan Dosen dalam Digitalisasi Pembelajaran - Rony Kusmaladi; Rukmini Rukmini; Nursyam Nursyam; Ahmad Fauzi; Nurul Ahyana (Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber daya teknologi informasi (TI) dan keterampilan dosen dalam mendukung digitalisasi pembelajaran di Politeknik Pelayaran Barombong. Dengan meningkatnya kebutuhan akan pembelajaran berbasis digital, kesiapan infrastruktur TI dan kompetensi dosen menjadi faktor kunci dalam keberhasilan implementasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode kuesioner, melibatkan dosen dari berbagai program studi sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan studi literatur untuk mengevaluasi ketersediaan sumber daya TI, seperti perangkat keras, perangkat lunak, dan akses internet, serta keterampilan dosen dalam menggunakan teknologi pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun Politeknik Pelayaran Barombong telah menyediakan sumber daya TI yang memadai, namun masih terdapat kendala akan kuantitas titik hotspot di kelas-kelas. masih terdapat kesenjangan dalam keterampilan dosen, terutama dalam penguasaan aplikasi pembelajaran dan strategi pengajaran interaktif berbasis digital. Studi ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan untuk dosen dan optimalisasi sumber daya TI guna mendukung transformasi digital yang lebih efektif dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini mencakup perlunya kebijakan strategis untuk mendukung transformasi digital yang lebih efektif, termasuk alokasi anggaran yang memadai dan pengembangan kebijakan inovatif guna mendukung pembelajaran berbasis digital. Penelitian ini memberikan dasar penting bagi upaya peningkatan kualitas pendidikan di era digital, khususnya di institusi maritim.