Manajemen Pendidikan Karakter di Era Digital - Ali Abakar Ben Abakar; Lucia Ayu Kristiani; Ayu Wulandari (Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Pendidikan karakter adalah elemen penting dalam membentuk peserta didik agar memiliki nilai moral, sikap positif, dan kebiasaan baik sebagai landasan hidup. Era digital menghadirkan peluang sekaligus tantangan dalam penerapan pendidikan karakter, yang membutuhkan pendekatan inovatif agar pengelolaan pendidikan karakter di sekolah dapat berjalan efektif. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana sekolah dapat mengintegrasikan teknologi ke dalam pendidikan karakter untuk mendorong penggunaan media digital secara bijaksana oleh siswa sambil menanamkan nilai-nilai inti seperti integritas, tanggung jawab, dan empati. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis penelitian dan kerangka kerja yang ada dalam manajemen pendidikan karakter di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital, perilaku etis dalam berinternet, dan pemikiran kritis adalah komponen penting dalam mempersiapkan siswa untuk berinteraksi di lingkungan digital dengan bijaksana. Selain itu, kerja sama antara pendidik, orang tua, dan komunitas diperlukan untuk mendukung lingkungan yang kondusif bagi pengembangan karakter. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai praktik dan strategi untuk meningkatkan pendidikan karakter yang selaras dengan tuntutan era digital, guna membentuk generasi yang bertanggung jawab dan etis di dunia digital.