Pengaruh Komunikasi Key Opinion Leader (KOL) terhadap Reverse Vending Machine (RVM) di Universitas Terbuka guna meningkatkan Partisipasi User Menuju UT Green Campus - Imam Pesuwaryantoro (Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Key Opinion Leader (KOL) terhadap penggunaan Reverse Vending Machine (RVM) di Universitas Terbuka guna meningkatkan partisipasi user atau pengguna menuju UT Green Campus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Universitas Terbuka yang telah menggunakan Reverse Vending Machine (RVM). Perlu diketahui bahwa Fasilitas Daurulang Reverse Vending Machine (RVM) yang telah ditempatkan di Gedung BKUK Universitas Terbuka adalah bentuk Kolaborasi dan Kerjasama antara Akademisi, Private Sector dan Social Entreprises meliputi CSR BUMN PT. Bank Syariah Indonesia Tbk, PT. Plasticpay Teknologi Daurulang dan Universitas Terbuka dalam mengatasi persoalan limbah sampah plastik di lingkungan Kampus UT yang belum kunjung tuntas secara hulu hingga hilir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KOL memiliki pengaruh cukup signifikan terhadap peningkatan penggunaan RVM di kalangan mahasiswa dan Civitas Lingkungan UT. KOL yang aktif mempromosikan RVM melalui berbagai platform media sosial mampu meningkatkan kesadaran dan partisipasi mahasiswa dalam program UT Green Campus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Key Opinion Leader (KOL) dapat menjadi agen perubahan yang efektif dalam mengkampanyekan penggunaan teknologi ramah lingkungan seperti RVM. Rekomendasi yang diberikan adalah Universitas Terbuka perlu lebih aktif melibatkan Key Opinion Leader (KOL) dalam program-program lingkungan untuk mencapai tujuan UT Green Campus.