Peranan Corporate Communication dalam Menangani Krisis Citra Perusahaan - Galih Geraldi Primayana (Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Perusahaan modern menghadapi tantangan persaingan dan menjaga reputasi di era digital. Krisis citra dapat timbul akibat skandal, kesalahan komunikasi, atau ketidakpuasan pelanggan, yang cepat menyebar dan memperburuk persepsi publik. Corporate communication berperan dalam mengelola informasi, membangun hubungan dengan pemangku kepentingan, serta meredam dampak krisis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus untuk menganalisis strategi komunikasi korporat dalam menangani krisis. Data diperoleh melalui wawancara, analisis dokumentasi, dan observasi media. Hasilnya menunjukkan bahwa perusahaan dengan komunikasi yang kuat dapat mengendalikan narasi publik dan mempercepat pemulihan reputasi. Respons cepat, transparansi, dan keterlibatan eksekutif menjadi faktor kunci efektivitas komunikasi krisis. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi komunikasi korporat dalam membangun kembali kepercayaan publik. Perusahaan dengan rencana komunikasi krisis yang matang lebih siap menghadapi tantangan reputasi, memberikan wawasan berharga bagi dunia bisnis dan akademik..