Peran Kapabilitas Jejaring sebagai Pemediasi Pengaruh Human Capital dan Keadilan Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai - Manuel Lambi; Mattalatta Mattalatta; Ansar Ansar; Kurniawaty Kurniawaty (Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Setiap organisasi berupaya untuk terus meningkatkan produktivitas kerja pegawainya. Oleh karena itu, pemimpin perlu mencari strategi dan solusi guna mendorong kinerja karyawan. Hal tersebut dikarenakan kinerja mencerminkan tingkat kepuasan dalam menjalankan tugas, yang berkontribusi pada penyelesaian pekerjaan yang efektif dan efisien. Riset ini bertujuan untuk menguji peran Kapabilits Jejaring sebagai Pemediasi Pengaruh Human Capital dan Keadilan Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Provinsi Papua Barat. Riset ini menerapkan metode kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 136 orang, yang kesemuanya dijadikan sampel penelitian, menggunakan sampel jenuh. Data riset dihimpun melalui kuesioner dan dianalisis dengan path analysis. Diperoleh hasil analisis bahwa human capital dan keadilan organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kapabilitas jejaring. Selain itu, kedua variabel tersebut terhadap kinerja pegawai juga dengan pengaruh yang sama. Lebih lanjut, penelitian ini mengungkapkan bahwa kapabilitas jejaring berperan sebagai mediator dalam hubungan antara human capital dan keadilan organisasi dengan kinerja pegawai.