Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Pelanggan Lembaga Bimbingan Belajar “Smart House” Cibubur, Jakarta Timur - Rachmi Syafa Danar Karina (Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Loyalitas pelanggan memainkan peran penting dalam mempertahankan keberlanjutan suatu lembaga, terutama di sektor pendidikan. Pelanggan yang loyal cenderung melakukan pembelian ulang, memberikan rekomendasi positif, serta lebih sedikit terpengaruh oleh perubahan harga. Selain itu, mereka sering memberikan umpan balik yang konstruktif untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan melalui loyalitas pelanggan di Lembaga Bimbingan Belajar “Smart House” Cibubur, Jakarta Timur. Dalam konteks persaingan yang ketat di industri pendidikan, memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan dan loyalitas pelanggan menjadi sangat penting untuk strategi pengembangan lembaga bimbingan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei sebagai teknik pengumpulan data, melibatkan 61 responden yang merupakan pelanggan aktif dari Lembaga Bimbingan Belajar “Smart House”. Analisis data dilakukan menggunakan metode skala likert dan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) untuk mengevaluasi pengaruh kualitas pelayanan (X1) dan harga (X2) terhadap loyalitas pelanggan (Z) melalui kepuasan pelanggan (Y) sebagai variabel intervening. Berdasarkan hasil penelitian Kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan di Lembaga Bimbingan Belajar “Smart House” Cibubur, baik langsung maupun melalui kepuasan sebagai variabel intervening. Berdasarkan Kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan di Lembaga Bimbingan Belajar “Smart House” Cibubur, baik langsung maupun melalui kepuasan sebagai variabel intervening.