Pengaruh Sipd dan Kompetensi Pegawai Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Papua Tengah - Riana Timang; Kristian HP Lambe; Apariana Toding (Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Pertanian Pangan Kelautan Dan Perikanan Papua Tengah, penelitian ini fokus pada Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD), Kompetensi Pegawai dan Kualitas Laporan Keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh SIPD dan Kompetensi Pegawai terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dinas Pertanian Pangan Kelautan Dan Perikanan Papua Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Obyek penelitian ini di Dinas Pertanian Pangan Kelautan Dan Perikanan Papua Tengah. Sumber data dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data: observasi, wawancara dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Dinas Pertanian Pangan Kelautan Dan Perikanan Papua Tengah, berjumlah 76 orang pegawai. Sampel pada penelitian ini ditetapkan dengan menggunakan teknik sampel jenuh.Sehingga sampel pada penelitian ini adalah 76 pegawai di Dinas Pertanian Pangan Kelautan Dan Perikanan Papua Tengah. Analisis data menggunakan analisis deskriftif Kuantitatif, yang dianalisis dengan bentuk Regresi Linier Berganda, dengan bantuan aplikasi SPSS Versi.22. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: Hasil Uji t (parsial) menunjukkan bahwa Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Papua Tengah. Hal ini mengindikasikan bahwa penerapan SIPD yang efektif dapat meningkatkan akurasi, transparansi, dan akuntabilitas laporan keuangan yang dihasilkan. Hasil Uji t (parsial) menunjukkan bahwa Kompetensi Pegawai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Papua Tengah.