Pengaruh Kualitas Produk dan Kebijakan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Melalui Kualitas Pelayanan Green Nitrogen di Spbu Pertamina - Ghaissani Nursabrina Wijaya (Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas produk (X1) dan kebijakan harga (X2), terhadap kepuasan pelanggan (Y) melalui kualitas pelayanan (Z) Green Nitrogen di SPBU Pertamina. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dan judgement sampling dengan menyebarkan kuesioner online kepada 60 responden yang pernah melakukan transaksi lebih dari 2 kali di Green Nitrogen SPBU Bekasi Barat. Metode penelitian ini menggunakan analisis Structural Equation Model berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan nilai (PValue < 0,05). Dari hasil penelitian dapat diperoleh kualitas produk dan kebijakan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan melalui kualitas pelayanan. Hasil lain menunjukkan bahwa kebijakan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan juga kualitas pelayanan, kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Namun, pada penelitian ini kualitas produk tidak secara langsung memengaruhi kepuasan pelanggan dan juga kualitas pelayanan.