Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil ‘Alamin (P5RA) dalam Menumbuhkan Karakter Siswa di MAN 3 Bantul - Reza Oky Iswiranto (Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pelaksanaan Kurikulum Merdeka di MAN 3 Bantul; (2) mengkaji implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil ‘Alamin (P5RA) di MAN 3 Bantul; dan (3) menganalisis nilai-nilai karakter dalam kegiatan P5RA di MAN 3 Bantul. MAN 3 Bantul mengimplementasikan Kurikulum Merdeka mulai tahun ajaran 2022/2023. MAN 3 Bantul melaksanakan program pendidikan yang terdiri atas kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Kegiatan P5RA di MAN 3 Bantul masuk dalam program kokurikuler dan dilaksanakan dengan alur kegiatan yang meliputi membentuk tim pelaksana, mengidentifikasi tahapan kesiapan madrasah, menentukan nilai karakter dan alokasi waktu P5RA, menyusun modul P5RA, melaksanakan kegiatan P5RA, serta melaporkan kegiatan P5RA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P5RA berperan aktif dalam mengasah life skill dan menginternalisasi nilai-nilai karakter siswa. MAN 3 Bantul melakukan asesmen P5RA dengan menggunakan jurnal pendidik, portofolio siswa, dan rubrik. MAN 3 Bantul membuat rapor P5RA yang memuat informasi tentang nilai-nilai karakter selama mengikuti kegiatan P5RA.