Dinamika Mediamorfosis: Strategi Prambors Radio Dalam Mengadaptasi Tantangan Digitalisasi Pada Media Massa Konvensional - Agnita Ayucendika Damanik; Amri Dunan (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konvergensi media yang dilakukan oleh Prambors Radio dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi dan perubahan kebiasaan pendengar, khususnya di kalangan Generasi Z dan milenial. Dengan berkembangnya teknologi informasi, radio telah beralih dari format analog ke digital, di mana mayoritas pendengar kini lebih memilih mengakses konten melalui perangkat pribadi. Prambors Radio, yang dikenal sebagai radio populer di kalangan anak muda, telah mengembangkan aplikasi yang menawarkan beragam konten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, melibatkan subjek penelitian seperti General Manager Onair & Digital, Manajer Digital, Produser Podcast, Penyiar, dan pendengar Prambors, serta fokus pada mediamorfosis yang dilakukan dari media konvensional ke media baru. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta menggunakan triangulasi sumber untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prambors Radio telah menerapkan strategi yang efektif dalam menghadapi tantangan digitalisasi media massa, terbukti dengan peluncuran Prambors Radio Apps yang berhasil menjalankan tahap-tahap dari teori mediamorfosis dan difusi inovasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Prambors Radio telah berhasil beradaptasi dengan era digital melalui pengembangan aplikasinya, tanpa meninggalkan format media konvensional, yang memiliki implikasi penting bagi radio lainnya dalam merespons perubahan teknologi dan preferensi pendengar.