Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Motivasi Kerja Dan Kinerja Pegawai Negeri Sipil Di Kementerian Kelautan Dan Perikanan - Akbar Wiga Prasetya; Budhi Cahyono; Ibnu Khajar; Bedjo Santoso (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap motivasi dan kinerja pegawai. Penelitian ini difokuskan pada Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Sekretariat Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Provinsi, dengan total populasi sebanyak 53 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus atau sampling total, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen pengumpulan data berupa angket menggunakan skala Likert dengan lima tingkat gradasi (1-5). Untuk menjawab hipotesis, penelitian ini menggunakan metode analisis permodelan persamaan struktural (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja, disiplin kerja terhadap motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Namun, Gaya kepemimpinan dibuktikan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran gaya kepemimpinan yang efektif dan disiplin kerja yang kuat dalam meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai di Kementerian Kelautan dan Perikanan.