Relevansi Tema Indonesia Trend Forecast “Co-Exist” Pada Proses Kreatif Desain Produk Skuter Elektrik - Narhendrha Putra Sardjana; Huddiansyah; Geggy Gamal Surya (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keprihatinan terhadap perilaku peserta didik yang kurang optimal dalam menuangkan ide dan kreativitas mereka secara terstruktur, serta minimnya landasan yang mendasari desain produk. Hal ini menyebabkan konsep dan hasil karya desain yang mereka ciptakan kurang berkarakter dan tidak sesuai dengan tren yang berlaku di masyarakat Indonesia, bahkan cenderung menyerupai hasil karya desain yang asal-asalan. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pemahaman teori dan metode dalam memprediksi tren desain sebagai landasan dalam alur proses perancangan desain produk. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memperkaya bahan ajar akademis dalam lingkup desain produk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mengkaji fenomena yang terjadi pada peserta didik sebagai subjek penelitian, yang didukung oleh pengkajian terhadap objek penelitian berupa purwarupa produk hasil karya mereka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi berupa pengayaan rencana pembelajaran dan sistem manajemen pembelajaran dalam desain produk, yang tercermin dari asesmen kebutuhan dan keberhasilan pembaruan bahan pengajaran yang diterapkan.