Pengaruh Word Of Mouth terhadap Keputusan Pembelian Produk Kecantikan - Zuliawati Zed, Etty; Nur Vaidha, Siti; Aprilia Utami, Syifa (International Journal Labs, 2025)
Perilaku konsumen dalam memilih produk kecantikan telah berubah signifikan di era digital, di mana promosi dari mulut ke mulut (word-of-mouth/WOM) berperan penting dalam keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh WOM terhadap keputusan pembelian produk kecantikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan studi literatur dengan mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah dan artikel online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WOM memiliki dampak besar pada industri kecantikan, di mana konsumen cenderung mencari rekomendasi dari individu yang dipercaya sebelum melakukan pembelian. Evaluasi positif dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan mengurangi kekhawatiran terkait produk. Selain itu, media sosial mempercepat penyebaran WOM, sehingga informasi dapat menjangkau audiens yang lebih luas dengan cepat. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa WOM tidak hanya merupakan teknik pemasaran yang efektif, tetapi juga komponen penting dalam strategi pemasaran produk kecantikan. Perusahaan perlu memahami dan memanfaatkan WOM untuk membangun kepercayaan, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan mendorong penjualan di pasar yang kompetitif.