Analisis Pembebanan dan Pengujian Sistem Kelistrikan pada Kapal Tugboat Delta Cakra 31 - Davicky, Ryanda; Purwoharjono, Purwoharjono; Abidin, Zainal (International Journal Labs, 2025)
Sistem kelistrikan kapal terdiri dari perangkat pembangkit listrik, sistem distribusi, dan berbagai perangkat kelistrikan yang harus berfungsi dengan baik untuk mendukung operasional kapal. Kapal tugboat merupakan kapal yang digunakan untuk menarik dan mondorong kapal lain atau tongkang untuk beberapa prosedur tertentu, Penelitian ini berfokus pada analisis beban yang digunakan pada generator kapal dengan menggunakan metode Load Test dan Load Factor, serta kemampuan uji pembebanan pada generator dalam empat kondisi operasional: normal sea going, operation, at port, dan fire fighting. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data dari electrical drawing, data load test, dan data hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya yang dihasilkan oleh generator adalah 53,75 kW dalam kondisi normal sea going, 83,96 kW dalam kondisi operation, 21,80 kW at port, dan 53,52 kW dalam kondisi fire fighting Pengujian beban generator menunjukkan bahwa generator dapat beroperasi dengan baik sesuai spesifikasi, dengan variasi arus dan tegangan yang sesuai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa generator kapal memiliki kinerja yang memadai untuk menyediakan listrik yang diperlukan dalam berbagai kondisi operasional, yang sangat penting untuk menjaga kelancaran operasional dan keselamatan kapal. Saran diberikan untuk mengikuti prosedur yang tepat dalam pengujian daya generator guna memastikan peralatan listrik berfungsi dengan baik dan mencegah kerusakan.