Hubungan Tipe Belajar dengan Nilai Ujian Modul Biomedik pada Mahasiswa Angkatan 2024 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi - Christania Langelo, Hensa; Ineke Surjane Wungouw, Herlina; Hellen, Damajanty; Pangemanan, Carol (International Journal Labs, 2025)
Tipe belajar mahasiswa berperan penting dalam proses pembelajaran, khususnya di Fakultas Kedokteran, di mana metode belajar yang efektif sangat dibutuhkan untuk mencapai hasil akademik yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tipe belajar dengan nilai ujian modul biomedik pada mahasiswa angkatan 2024 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan total sampling, melibatkan 414 mahasiswa. Tipe belajar diukur menggunakan kuesioner VARK, dan analisis data dilakukan dengan uji Fisher Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe belajar multimodal mendominasi, diikuti oleh kinestetik, aural, read/write, dan visual. Dari 414 responden, 192 mahasiswa (46,38%) lulus ujian modul biomedik, sementara 222 mahasiswa (53,62%) tidak lulus. Analisis menunjukkan hubungan signifikan antara tipe belajar dan nilai ujian, dengan p value <0,001. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tipe belajar mahasiswa angkatan 2024 memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai ujian modul biomedik. Memahami tipe belajar yang dimiliki mahasiswa dapat membantu dalam merumuskan strategi pembelajaran yang lebih efektif di Fakultas Kedokteran.