Sistem Rekomendasi Pemilihan Produk Skincare - Wildana Al Kautsar, Arifa (International Journal Labs, 2025)
Kulit merupakan organ terluar yang penting bagi kesehatan manusia, namun banyak konsumen kesulitan dalam memilih produk skincare yang sesuai dengan jenis dan permasalahan kulit mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi pemilihan produk skincare menggunakan metode content-based filtering. Metode ini dirancang untuk membantu pengguna menemukan produk yang tepat berdasarkan ulasan dan komposisi bahan. Proses penelitian meliputi pengumpulan data dari situs e-commerce, pre-processing data untuk membersihkan informasi, dan penggunaan algoritma TF-IDF serta cosine similarity untuk menghitung kesamaan antar produk. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem rekomendasi mampu memberikan hasil yang akurat, dengan produk yang memiliki kesamaan tinggi dengan preferensi pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode content-based filtering efektif dalam membantu pengguna memilih produk skincare yang sesuai, mengurangi risiko kesalahan dalam pemilihan produk, serta meningkatkan kepuasan konsumen. Sistem ini diharapkan dapat diimplementasikan dalam platform e-commerce untuk mempermudah konsumen dalam memilih produk skincare yang tepat.