Pengaruh Model Peer Teaching Berorientasi Humanistik pada Pembelajaran Matematika - Yusanti, Devi; Dewi Nirmala, Sri (International Journal Labs, 2025)
Pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar sering menghadapi tantangan, terutama pada konsep-konsep abstrak. Metode konvensional terbukti kurang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, sehingga diperlukan pendekatan baru seperti model peer teaching berorientasi humanistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model peer teaching terhadap pemahaman, motivasi belajar, dan kepercayaan diri siswa kelas VI dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi perkalian bilangan asli dengan pecahan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode pre-test dan post-test. Subjek penelitian adalah 39 siswa SD Negeri 51 Krui yang mengikuti pembelajaran selama tiga pertemuan—satu pertemuan dengan metode konvensional dan dua pertemuan dengan peer teaching. Hasil menunjukkan bahwa peer teaching lebih efektif daripada metode konvensional dalam meningkatkan pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai post-test yang lebih tinggi. Selain itu, 95% siswa menunjukkan motivasi belajar yang tinggi dan peningkatan kepercayaan diri yang signifikan. Model peer teaching berorientasi humanistik terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, motivasi belajar, dan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model ini sebagai alternatif pembelajaran yang lebih interaktif dan mendukung perkembangan sosial emosional siswa.