Perancangan Website sebagai Media Promosi Kain Tenun Ikat Sumba - Takandjandji, Ravhides Luta Lapu; Tambotoh, Johan Jimmy Carter (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Kain tenun ikat Sumba merupakan bagian penting dari kebudayaan masyarakat Sumba, yang tidak hanya memiliki nilai seni tinggi tetapi juga berperan dalam aspek ekonomi. Namun, pemasaran kain tenun ini masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam aksesibilitas pasar yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah website e-commerce sebagai media promosi dan penjualan kain tenun ikat Sumba guna memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan kesejahteraan pengrajin lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall, yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem dilakukan menggunakan framework Laravel dengan MySQL sebagai database-nya. Fitur utama yang dikembangkan meliputi katalog produk, keranjang belanja, proses checkout, serta pengelolaan transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dikembangkan mampu memfasilitasi proses penjualan secara online dengan fitur yang mudah digunakan, sistem pencatatan transaksi otomatis, serta tampilan data yang akurat. Pengujian aplikasi menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan dengan baik dan sesuai spesifikasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi website e-commerce untuk kain tenun ikat Sumba dapat meningkatkan aksesibilitas pasar bagi para pengrajin serta mempermudah transaksi penjualan. Implikasi penelitian ini adalah perlunya dukungan lebih lanjut dalam hal pemasaran digital dan pelatihan teknologi bagi pengrajin agar mereka dapat memanfaatkan platform ini secara optimal