Manajemen Logistik Hijau Pengiriman Material Alam Untuk Proyek Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara - Dwi Putranto, Bagus (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara ke Kalimantan Timur merupakan salah satu proyek strategis nasional yang membutuhkan pengelolaan logistik material dalam jumlah besar. Tantangan utama adalah memastikan pengiriman material alam, seperti pasir dan batu split, berlangsung secara efisien dan ramah lingkungan sejalan dengan konsep smart forest city yang diusung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pengiriman material, moda transportasi yang digunakan, serta menganalisis dampak lingkungan yang dihasilkan selama proses tersebut berlangsung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik observasi lapangan, pengumpulan data primer dan sekunder, serta pengujian lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengiriman material menggunakan moda transportasi darat dan laut, seperti truk dan tongkang, menghasilkan emisi gas buang yang berpotensi mencemari lingkungan. Pengukuran lingkungan dilakukan pada parameter udara dan air laut. Pengujian mutu udara ambien menunjukkan bahwa kadar karbon monoksida (CO) dan partikulat debu (PM10) masih berada di bawah ambang batas baku mutu. Namun, parameter kekeruhan air laut (turbidity) di lokasi pelabuhan melebihi standar yang ditetapkan, mengindikasikan potensi pencemaran dari aktivitas pengiriman material. Kesimpulannya, penerapan manajemen logistik hijau menjadi krusial untuk meminimalkan dampak lingkungan dalam mendukung keberlanjutan pembangunan IKN Nusantara. Implikasi praktis mencakup efisiensi biaya, pengurangan dampak lingkungan, serta peningkatan citra proyek. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi transportasi ramah lingkungan untuk proyek-proyek besar di masa depan.