Komunikasi Partisipatif dalam Pemberdayaan Masyarakat Oleh PT. Saka Energi Muriah Limited Melalui Program Urban Farming di Kelurahan Tambakredjo - Dwi Astuti, Yunita; Putri Delima, Fathia; Chrisdina, Chrisdina (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dalam mendukung ketahanan pangan dan pemberdayaan masyarakat di wilayah perkotaan. Penelitian ini menganalisis dampak komunikasi partisipatif dalam program urban farming oleh PT. Saka Energi Muriah Limited di Kelurahan Tambakredjo. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi implementasi komunikasi partisipatif, dampaknya terhadap masyarakat, dan faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan Focus Group Discussions (FGD). Analisis data dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi, dan analisis tematik untuk menggali pola dan temuan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi partisipatif meningkatkan pemberdayaan masyarakat, kepercayaan diri, dan keterampilan bertani. Secara ekonomi, program ini memperkuat ketahanan pangan dan menciptakan peluang usaha baru, di mana hasil pertanian dapat dijual di pasar lokal, memberikan manfaat bagi perekonomian keluarga. Interaksi sosial dalam pelatihan juga memperkuat hubungan antarwarga, membangun kebersamaan dan solidaritas. Penelitian ini menekankan bahwa keberhasilan program sangat tergantung pada keterlibatan masyarakat dan dialog yang berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi partisipatif adalah strategi efektif untuk mencapai tujuan program dan membangun komunitas yang lebih mandiri dalam menghadapi tantangan pertanian modern.