Perancangan Aplikasi Berbasis AI untuk Rekomendasi Pakaian Harian sebagai Solusi Pembelian Impulsif - Princessilia, Maria; Wijaya, Jason; Fernando, William; Indrayudha, Yoyada; Martin, Calvin; Yulia Ningsih, Rahmi (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Pembelian impulsif akhir-akhir ini menjadi salah satu masalah yang mempengaruhi perilaku konsumtif masyarakat saat ini, sering kali disebabkan oleh kurang maksimalnya pengelolaan pakaian yang sudah dimiliki. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini merancang sebuah aplikasi berbasis AI yang telah disusun secara desain dan fitur agar pengguna dapat dimudahkan dalam menggunakan kombinasi-kombinasi pakaian yang dimiliki di lemari. Tujuan utama dari penelitian ini adalah membuat solusi untuk membantu pengguna memanfaatkan pakaian yang ada secara optimal, serta mengurangi aktivitas pembelian pakaian baru yang tidak terencana. Metode penelitian yang digunakan mencakup tahap analisis kebutuhan secara deskriptif, dan perancangan aplikasi secara tampilan dan fitur-fiturnya. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang menggali kebiasaan responden terkait impulsivitas dalam berbelanja serta mengukur ketertarikan responden terkait aplikasi yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu memberikan rekomendasi kombinasi pakaian yang sesuai dengan preferensi pengguna, serta menunjukkan potensi dalam mengurangi frekuensi pembelian impulsif. Dari penelitian ini, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk mendukung perilaku konsumtif yang lebih bijak bagi para pengguna. Kesimpulannya, aplikasi ini dapat menjadi solusi inovatif untuk mendukung gaya hidup konsumtif yang lebih bijak dan berkelanjutan. Implikasi penelitian ini mencakup potensi kolaborasi dengan UMKM di bidang fashion untuk mendukung pengembangan ekonomi lokal melalui integrasi teknologi.