Perilaku Mekanikal Tanah Ekspansif yang Distabilisasi Semen-Zeolit - Zevanya, Elita Lovely; Waani, Joice Elfrida; Rondonuwu, Steeva Gaily (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Daya dukung tanah dasar/subgrade sangat berpengaruh terhadap lapisan perkerasan jalan sebagai pemikul beban lalu lintas diatasnya. Tanah ekspansif adalah tanah yang dapat mengalami perubahan volume ketika kadar airnya berubah dan struktur tanah ekspansif sering menimbulkan permasalahan pada struktur diatasnya yang disebabkan oleh daya dukung yang relatif rendah dan perlu dilakukan stabilisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki perilaku mekanikal tanah dengan penambahan semen dan zeolit sebagai bahan stabilisasi. Tiga variasi material pengikat (10%, 12% dan 14%) dengan dua kandungan semen (5% dan 7%) dan berbagai persentase zeolit (3%, 5%, 7% dan 9%). Data dikumpulkan melalui beberapa pengujian yang dilakukan di laboratorium yaitu CBR, UCS, konsolidasi dan pemeriksaan SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan semen menyebabkan peningkatan OMC dan MDD, sedangkan penambahan kandungan zeolit menyebabkan penurunan OMC dan peningkatan MDD. Pengujian CBR menunjukkan semakin tinggi kadar semen dan zeolit maka hasil juga meningkat baik rendam maupun tanpa rendam. Sedangkan hasil UCS juga meningkat seiring bertambahnya semen dan zeolite serta waktu pemeraman juga berpengaruh terhadap kekuatan tanah, dimana semakin lama waktu pemeraman maka nilai UCS lebih besar. Pada pengujian konsolidasi pada tanah yang mengandung semen-zeolit mengalami penuruna lebih kecil daripada tanah asli. Hasil pemeriksaan foto SEM juga menunjukkan perbedaan antara tanah asli dan tanah yang sudah distabilisasi semen-zeolit lebih rapat disebabkan oleh semen yang mampu mengikat butiran-butiran sehingga kurangnya rongga dalam benda uji.