Implementasi Google Trends Sebagai Strategi Perluasan Market pada Perusahaan Jasa (Study Kasus dI LKP. XYZ) - Askarno, Askarno (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap pemasaran, dengan digital marketing menjadi salah satu strategi utama dalam meningkatkan daya saing bisnis, khususnya dalam sektor jasa. Dalam era informasi yang cepat, pemanfaatan data pencarian online seperti Google Trends dapat membantu perusahaan dalam memahami kebutuhan dan preferensi pelanggan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Google Trends sebagai alat dalam strategi perluasan pasar pada perusahaan jasa. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer pemasaran serta observasi terhadap tren pencarian di Google Trends selama enam bulan terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Google Trends dapat membantu perusahaan jasa dalam mengidentifikasi pola permintaan pasar, mengoptimalkan strategi pemasaran digital, dan meningkatkan efektivitas kampanye promosi. Selain itu, alat ini dapat digunakan untuk menganalisis tren musiman, mengidentifikasi kata kunci yang relevan, serta membantu dalam pengambilan keputusan berbasis data. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan, seperti keterbatasan dalam interpretasi data, kebutuhan untuk mengkombinasikan dengan alat analitik lainnya, serta perbedaan pola pencarian yang dapat dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti kebijakan pemerintah dan tren social. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa Google Trends merupakan alat yang efektif dalam mendukung strategi digital marketing bagi perusahaan jasa, asalkan dikombinasikan dengan pendekatan analitik yang lebih luas serta validasi data yang akurat. Penelitian ini juga merekomendasikan perusahaan untuk meningkatkan kapabilitas analisis data dan mengembangkan strategi pemasaran berbasis tren yang lebih adaptif guna meningkatkan daya saing di era digital.