Pengembangan E-Business pada Industri Rumahan Briket Arang Batok Kelapa di Bantul: Pendekatan SWOT, PIECES, dan PESTEL - Putri Taqwa Prasetyaningrum; Affandi Putra Pradana; Bagus Nur Solayman; Viony Julianti Sipayung (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, khususnya di sektor briket arang batok kelapa, memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian nasional. Namun, UMKM ini menghadapi berbagai tantangan, seperti kapasitas produksi yang terbatas, pemasaran konvensional, dan pengelolaan stok manual, yang menghambat daya saing mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang konsep E-Business berbasis web dengan pendekatan analisis SWOT, PIECES, dan PESTEL untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pengembangan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi E-Business mampu mengoptimalkan operasional UMKM, memperluas jangkauan pasar hingga tingkat internasional, dan meningkatkan daya saing produk ramah lingkungan. Website yang dikembangkan mencakup fitur manajemen produk, transaksi online, analitik bisnis, dan integrasi pembayaran digital. Solusi ini berkontribusi pada efisiensi operasional dan peningkatan akses pasar, memungkinkan UMKM untuk beradaptasi di era digital dan bersaing secara global.